05 июня 2024 года
22 апреля 2024 года ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) сообщило, что «на одном из водоемов, расположенных на территории рудника «Кумтор» на высоте 3630 метров над уровнем моря вернулись лебеди и гуси. При этом было отмечено, что появление краснокнижных птиц на руднике «Кумтор» является наглядным свидетельством того, что при добыче золота КГК соблюдает самые высокие экологические требования, минимизируя вред экологии». Далее было отмечено, что «в начале разработки месторождения Кумтор фиксировались случаи, когда лебеди-шипуны и гуси обосновывались на определенный период времени на небольших окрестных водоемах».
В связи с этим возникает следующий вопрос: почему сообщено, что лишь в этом году и в начале разработки месторождения Кумтор фиксировались случаи, когда лебеди и гуси обосновывались на определенный период времени на небольших окрестных водоемах?
ВЕСЕННИЙ ПРИЛЁТ ЛЕБЕДЕЙ И ГУСЕЙ ПО ВОДНО-БОЛОТНЫМ УГОДЬЯМ В ПРЕДЕЛАХ КУМТОРСКОЙ КОНЦЕССИОННОЙ ПЛОЩАДИ ПРОИСХОДИТ И ФИКСИРУЕТСЯ ЕЖЕГОДНО ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 30 ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУДНИКА «КУМТОР»!
Лебеди и гуси относятся к гнездяще-перелётным птицам, то есть в зимний период мигрируют за пределы республики. Их ежегодное появление вблизи рудника «Кумтор» является обыденным, а не удивительным явлением. Свидетелями являются многочисленные работники и посетители рудника «Кумтор».
Но самыми главными свидетелями являются экологи КГК, которые на постоянной основе проводят наблюдения за дикими животными и птицами на территории и в окрестностях рудника «Кумтор». Эти наблюдения документально фиксируются и ежегодно публикуются в Отчетах КГК по охране окружающей среды. Это довольно объемный документ с многочисленными данными по различным параметрам. Отчеты КГК по охране окружающей среды за разные годы находятся в свободном доступе на сайте www.kumtor.kg, все желающие могут с ними ознакомиться.
В 2016 году КГК улучшила техническое оснащение специалистов, проводящих наблюдения за дикими животными и птицами в районе рудника «Кумтор». Было приобретено оборудование для наблюдений с более мощной оптикой, обновлено фото- и видеооборудование. Более того, были увеличены частота и длительность наблюдений за животными. Это позволило выявить и зарегистрировать особей, занесенных в Красную книгу и перечень Международного союза охраны природы, в том числе аистов, журавлей, лебедей, снежных барсов, куниц.
--------------------------------------------------------------------------------
5 июня 2024 года в КГК выдали очередной «информационный шедевр», посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. В частности, в новости от КГК было заявлено, что «количество архаров в Сарычат-Эрташском заповеднике увеличилось с 750 до 2500. Популяция козерога находится в пределах 750–850 голов. Количество снежных барсов вокруг рудника и его окрестностях увеличилось до 18 особей».
И эти цифры сразу же подхватили отдельные информационные агентства.
Выше мы указывали на казуистику в сообщении КГК от 22 апреля 2024 года о том, что «на одном из водоемов, расположенных на территории рудника «Кумтор» на высоте 3630 метров над уровнем моря вернулись лебеди и гуси». Теперь разъясним про количество архаров козерогов и барсов в Сарычат-Эрташском заповеднике.
Во-первых, сразу отметим: сообщая о нынешнем (предположительном!) количестве архаров, козерогов и снежных барсов в Сарычат-Эрташском заповеднике, в КГК просто взяли старые данные и переопубликовали их.
Во-вторых, взяв за основу старые данные, в КГК использовали, по сути, заниженные данные.
Дело в том, что в Сарычат-Эрташском заповеднике, согласно регулярным исследованиям, численность архара и других животных с 2000 года постоянно повышается.
В 2009 году количество архаров в Сарычат-Эрташском заповеднике достигло двух тысяч особей.
В 2016 году КГК сообщало о том, что количество архаров в Сарычат-Эрташском заповеднике увеличилось с 750 до 2500, популяция козерога находится в пределах 750-850 голов, а количество снежных барсов увеличилось до 18 особей.
В июне 2017 года исследования показали, что в Сарычат-Эрташском заповеднике обитают порядка 30 снежных барсов, 3 тысячи архаров и 1500 козерогов. Для убедительности прикрепляем к данному посту скан новости от 7 июня 2017 года.
Таким образом, в новости КГК от 5 июня 2024 года просто были повторены устаревшие данные восьмилетней давности. Убедиться в этом можно пройдя, к примеру, по этой ссылке: Биоразнообразие на Кумторе - Вести.kg - Новости Кыргызстана
Будь мы такими же казуистами, как в КГК, то могли бы даже повозмущаться: почему количество архаров в Сарычат-Эрташском заповеднике сократилось на пять сотен голов? Почему количество козерогов в Сарычат-Эрташском заповеднике сократилось на 650 голов? Почему количество снежных барсов в Сарычат-Эрташском заповеднике сократилось на 12 особей?
Но мы не будем заниматься казуистикой. Сегодня количество архаров, козерогов и снежных барсов в Сарычат-Эрташском заповеднике нуждается в новом уточнении. Возможно, количество тех же архаров уже приближается к 4 тысячам голов.
--------------------------------------------------------------------------------
Напомним о том, что технология добычи золота на руднике «Кумтор» остается неизменной, что при канадцах, что в настоящее время. Руда добывается открытым способом в карьере, где круглые сутки работают экскаваторы и самосвалы, доставляя руду на фабрику, а пустую породу в отвалы горных пород, регулярно происходят взрывные работы, а отходами производства заполняется хвостохранилище.
В КГК действует строгий План природоохранных мероприятий.
При добыче золота КГК всегда соблюдало и продолжает соблюдать самые высокие экологические требования, минимизируя вред экологии.
Работники и посетители рудника «Кумтор» могут ежегодно наблюдать, как дикие утки свободно плавают на открытой воде хвостохранилища. Экологи фиксируют обитание рыбы в реке Кумтор ниже сброса очищенных стоков воды, что также свидетельствует о соблюдении в КГК природоохранных стандартов. В связи с запретом охоты в районе рудника «Кумтор» козероги и архары давно перестали бояться работников КГК и работающей горной техники, став там привычными для глаз животными, как кошки и собаки в городе. Частое появление волков и лисиц заставило ввести запрет для работников КГК их подкармливать.
Таким образом, животный мир в районе рудника «Кумтор» всегда был разнообразен. Необходимо и далее бережно сохранять данное наследие.