29 апреля 2024 года
В мае 2024 года исполняется ровно 3 года с тех пор как рудник «Кумтор» фактически перешел в государственную собственность Кыргызской Республики.
Хотя переговоры и юридические процедуры затянулись до 4 апреля 2022 года (в тот день было подписано Глобальное соглашение об урегулировании между Кыргызской Республикой, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Центерра Голд Инк.»), но именно 17 мая 2021 года (когда в ЗАО «Кумтор Голд Компани» было введено временное внешнее управление) канадцы потеряли управление над рудником «Кумтор», а всё имевшееся на тот момент в стране и производимое с тех пор золото Кумтора, стало по факту принадлежать Кыргызской Республике.
Народ Кыргызстана давно ждал этого события. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров проявил политическую волю, и рудник «Кумтор» полностью перешел в собственность государства. Именно в этом заключается огромная историческая заслуга Садыра Жапарова. Остается сожалеть лишь о том, что переход рудника «Кумтор» в государственную собственность не состоялся гораздо раньше - ещё двадцать или хотя бы десять лет назад.
Естественное истощение рудника «Кумтор» в плане добычи руды в открытом карьере, заставляет сегодня переходить к реализации проектов по высокорисковой добыче руды подземным способом, переработке отходов хвостохранилища и приступать к разработке соседних месторождений.
Чтобы добраться до руды, на Кумторе приходиться переносить огромные массы пустой породы, что сказывается на себестоимости получаемого золота. Кроме того, и сама добываемая руда в настоящее время является очень бедной по содержанию золота. Так, содержание золота в руде в 2023 году составило всего 1,9 грамм на тонну. Такого низкого содержания золота в руде не было ни разу с начала промышленной добычи золота на Кумторе в 1997 году. Это обстоятельство сразу сказалось на снижении общего объема добытого золота. Так, в 2023 году на руднике «Кумтор» было произведено всего 13 тонн 567 кг золота при плане в 14 тонн (то есть провал плана почти на полтонны золота), что является наименьшим годовым показателем добычи золота на руднике «Кумтор» за последние десять лет.
Ситуацию спасает то, что сейчас в мире наблюдается самый высокий спрос на золото за всю историю. Это позволило в прошлом году вырасти средней цене реализации золота Кумтора до 1945 USD за унцию. В результате чистый доход ЗАО «Кумтор Голд Компани» за 2023 год составил 302,4 млн долларов США.
300 миллионов долларов США чистого дохода от Кумтора всего за один 2023 год – это прекрасная сумма. Но всё, как говорится, познается в сравнении. Поэтому позволим себе лирическое отступление в виде сравнения ежегодного чистого дохода от Кумтора и ежегодных выплат страны по внешнему долгу. Тем более, что все мы когда-то мечтали, а политики убеждали нас, что когда Кумтор станет принадлежать государству, то наша страна легко закроет внешний долг страны.
До 2030 года Кыргызстану предстоит выплачивать самые высокие выплаты по внешнему долгу. Так, в прошлом 2023 году наша страна выплатила по внешнему долгу 344 миллиона долларов США, то есть это гораздо больше суммы чистого дохода от Кумтора за прошлый год.
В текущем 2024 году Кыргызстану предстоит выплатить по внешнему долгу 400 миллионов долларов США. Несмотря на то, что цены на золото бьют рекорды, мы не уверены, что чистый доход ЗАО «Кумтор Голд Компани» за 2024 год составит подобную сумму. Между тем, в 2025 году нашей стране предстоит выплатить по внешнему долгу ещё больше — 430 миллионов долларов США.
Что касается общей суммы внешнего долга Кыргызстана, то, по данным Министерства финансов страны, государственный долг Кыргызской Республики на 31 декабря 2023 года составил 6 млрд 280,54 млн долларов США, из этой суммы внешний долг составил $4,65 млрд, а внутренний — $1,62 млрд. Таким образом, даже если власти Кыргызстана продали бы весь золотой запас страны (порядка 50 тонн золота), то его все равно не хватит, чтобы погасить внешний долг. Но в любом случае золотовалютные резервы страны нельзя направлять на погашение внешнего долга. Любая страна всегда должна иметь собственный, постоянный крупный запас золотовалютных резервов для обеспечения национальной валюты и финансовой стабильности в стране, поддержания покупательной способности и стабильности цен, своевременного обслуживания обязательств и потребностей правительства в иностранной валюте. Отсутствие таких резервов приведет к девальвации национальной валюты, неконтролируемому росту цен, обнищанию населения и угрозе существования государства.